Gelée au chocolat pour été 夏のココアゼリー 
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ココアを使った夏向きのスイーツです。
チョコレートムースよりも軽く、さらっとした口あたりです。
レシピをご紹介します。






ココアゼリー
(材料)小ココット5~6個分(1個約50g)
*ゼリー
粉ゼラチン   5g
水      20g
 
ココア(無糖)15g
グラニュー糖 30g
 
牛乳       250g
生クリーム(35%)50g
コンデンスミルク  20g

*ミルクシロップ
コンデンスミルク  20g
生クリーム(35%)20g
牛乳        20g 

(作り方)
1.粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2.小鍋にココアとグラニュー糖を入れ、ダマのないようにホイッパーで混ぜる。
3.2に分量の牛乳の大さじ1~2を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜる。
  残りの牛乳、生クリーム、コンデンスミルクを加えて混ぜる。
4.3を中火にかけ、ゴムべらで底をこするように混ぜて温める。
  沸騰する前に火を止め(80℃ぐらい)1のゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
5. 4の粗熱が取れたら型に流して冷やしかためる。
6.ミルクシロップの材料を混ぜ、ゼリーの上にかけていただく。

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・ココアとグラニュー糖をしっかり混ぜておくと、ダマになりにくいです。
 もしダマになったら型に流す前に茶こしなどでこしましょう。
・ココア、グラニュー糖の分量は、お好みで。このレシピは少し大人向けで甘味が控えめです。
・ミルクシロップは分離しやすいので、いただく直前に合わせて下さい。
 生クリーム(動物性のもの)が入ると、ぐっと本格的な味になります。できれば使ってみて下さい。
・洗い物が増えてしまいますが、熱いゼリー液をボウルに移し底を氷水にあてて冷やすと
 早くできます。その場合ゼリー液に軽くとろみがついたら、型に流してください。

簡単にできますので、よかったら作ってみて下さいね。


by noli-co | 2017-08-11 00:00 | Trackback
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